История создания

Alhanbay Satybaldy - Zhainamaz

Алханбай Сатыбалдыулы: «Электронный жайнамаз — результат двухлетнего кропотливого труда».

Отрывок из интервью создателя электронного жайнамаза Алхан Мырза, порталу «Алаш айнасы».

Уважаемый Алханбай Мырза, можете ли Вы рассказать как и когда появилась идея электронного жайнамаза?

Как Вы знаете, мусульманская молитва намаз, являющийся одним из пяти столпов нашей религии, читается на арабском языке. Мне часто встречалось сталкиваться с людьми, которые намеревались начать совершать намаз, но говорили, что у них не получается выучить суры и молитвенные формулировки, мол, быстро забывают,так и  откладывали совершение молитвы на долгий ящик.После чего я начал задумываться над тем, как же помочь этим людям в решений данного вопроса, и так, после недолгого размышления зародилась у меня в голове идея «электронного жайнамаза». И вот спустя два года с того момента, как эта идея появилась, мы проделали такую работу, результат которого на лицо на сегодняшний день. Так же я могу с уверенностью заявить, что данная продукция внесет огромный вклад в становлениий нашей страны узнаваемым во всем мире!

В чем отличие Вашего жайнамаза от остальных ковриков, которые есть сегодня на рынке?

Наш жайнамаз имеет три главных отличий от стандартных жайнамазов. Первая, это аудиоплеер. Плюс данного устроиства в том, что она позволяет человеку слушать суры и дуа в соответствующем порядке, повторять за ним, пока человек сам не выучить все полностью. Второе, казахские орнаменты. Как Вы знаете, вплоть до сегодняшнего дня не было ни одного молитвенного коврика с казахскими национальными орнаментами.И наконец третьее, это размер. По всему миру жайнамазы идут стандартными размерами 70 на 110. Мы доказали, что это не совсем правильно и удобно для молящегося и сделали наш коврик размером 70 на 140, что позволяет человеку совершенно спокойно и свободно совершать земной поклон саджда. 

Каковы отношения Духовного Управления Мусульман Казахстана касательно изменении в стандартах?

Я дважды был на приеме у главного муфтия ДУМК Ержана Малгажыулы. Он совершив саджда на электронном жайнамазе подтвердил, что размер жайнамаза в 140 см действительно удобно. После чего комиссия шариатских заключений и фатуа дали положительный результаты экспертизы.

А кем Вы являетесь по профессии? Можете о себе в кратце рассказать?

Я не завершал ВУЗ и не имею определенной профессии. Родился я в Китае. Родителей мы потеряли в раннем возрасте. В семье один старший брат и троя младших сестер. Сам переехал из Китая в Казахстан 1998 году 26 — января. Сейчас у меня семья, двое девочек и один сын. Раньше занимался вольной борьбой и кикбоксингом.

Мы благодарим Вас за уделенное время,пусть Всевышний Аллах дарует баракат Вашему бизнесу!