Витр, тахаджуд, хаджат, аз — зуха, таравих

Дополнительные молитвы (нафиль намазы)

 

В моменты страха или нужды, перед выходом в путь и в самых разных ситуациях своей жизни праведные верующие совершают намазы нафиль (дополнительные намазы) в соответствии с сунной Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Они из тех, о ком сказано в Коране:

(Приметы их – следы на лицах от сажда) (Аль-Фатх, 29)

 

Молитва витр

Молитва витр совершается после ночного намаза иша. Она состоит из трех ракатов, отличие от фарзов в том, что на третьем ракате, после того как читается фатиха и дополнительная сура, надо прочитать дуа кунут. Если человек пока не выучил дуа кунут, можно читать дуа «раббана атина» два раза. Все без исключения мусульманские богословы сходятся во мнении об обязательности (на уровне сунны) совершения молитвы «Витр» ввиду ее особой важности и значимости.

 

«[Молитва] «Витр» — это обязанность. Кто не совершает ее, тот — не из нас ».
Приведенные хадисы являются основополагающими аргументами имама Абу Ханифы в пользу необходимости (ваджиб) намаза «Витр»

 

Подавляющее большинство ученых утверждают, что «Витр» — это одна из самых важных сунн, но не ваджиб. Одним из доказательств тому являются слова имама Али: «Степень обязательности «Витра» не равнозначна пяти обязательным молитвам, однако «Витр» — это установление Пророка» 

Молитва духа

 

«Каждое утро за каждый ваш сустав нужно давать садака. Каждый тасбих (слова “Субхан Аллах”) – садака, каждый тахмид (слова “Альхамдулиллях”) – садака, каждый тахлиль (слова “Ля Иляха Илляллах”) – садака, каждый такбир (слова “Аллаху Акбар”) – садака. И побуждение к одобряемому – садака, и удержание от порицаемого – садака. Но всё это заменяет собой два раката намаза Духа» (Муслим, Саляту-ль-Мусафирин, 81)

Молитва таравих

 

«Кто выстаивает ночи Рамадана в поклонении с верой и в надежде получить награды, тому прощаются все его прошлые грехи» (Бухари, Иман, 27)

 

Конечно, в месяц Рамадан самым важным из нафиль-намазов является таравих. Обычно он совершается в двадцать ракатов. Как и в других намазах, на всем его протяжении надо быть пробужденным как физически, так и духовно, не допуская небрежности.

 

Молитва истихара

 

«Джабир бин ‘Абдуллах рассказывал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) учил их Истихаре так, словно суре из Корана…» (Бухари, Тахаджуд, 28)

Молитва истихара (испрашивания благословения и помощи) является сунной (желательной) для того, кто намеревается сделать какое-то дело, или испытывает сомнения в пригодности этого дела для него.

Совершается она в два раката, в которых после «аль-Фатихи» читается любая сура Корана. Некоторые ученые сказали о желательности чтения суры «Аль-Кяфирун» в первом ракате, и суры «Аль-Ихляс» во втором ракате, после чтения суры «Аль-Фатиха».

После завершения молитвы желательно восхвалить Аллаха и произнести салаваты. После этого произносится дуа:

«Аллахумма инни астахирукя би‘ыльмикя, ва астакдирукя би кудратикя, ва ас-алюкя мин фадликаль ‘азыйм, фа иннакя такдиру ва ля акдиру, ва та‘ляму ва ля а‘ляму, ва анта ‘аллямуль гуюб. Аллахумма, ин кунта та‘ляму анна хазаль амра хайрун ли фи дини ва ма‘аши ва ‘акыйбати амри, уа фи ‘аджили амри ва аджилихи факдурху ли ва яссирху ли, сумма барик ли фихи, уа ин кунта та‘ляму анна хазаль амра шаррун ли фи дини ва ма‘аши ва ‘акыйбати амри фи ‘аджили ва аджилихи фасрифху ‘анни васрифни ‘анху, вакдур лияль хайра хайсу кяна сумма ардыни бихи».

Перевод: «О Аллах, я прошу Тебя дать мне добро Твоим знанием и Твоим могуществом, я прошу Тебя оказать мне великую милость, ибо Ты можешь, а я не могу, ибо Ты знаешь, а я не знаю, и Ты знающий всё невидимое. О Аллах, если знаешь Ты, что это дело станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то предопредели его мне, облегчи его мне, а потом дай Своё благословение. Если же Ты знаешь, что это дело окажется вредным для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то уведи его от меня, и уведи меня от него, и суди мне благо, где бы оно ни было, потом приведи меня к удовлетворенности им». (В этом ду‘а в местах, где читается «хазаль амра» нужно произнести свою нужду, о которой делается истихара, или подумать о ней). (Тирмизи, Ибн Маджа).

Затем читавший делает то, к чему больше тянется сердце. Истихару можно совершать в любое не запрещенное для дополнительных намазов время.

 

Молитва хаджат

 

«Тот, кто хочет чего-нибудь от Всевышнего Аллаха или от кого-то из созданных Им, вначале пусть сделает омовение, затем совершит намаз в два раката. Потом пусть восхвалит Всевышнего Аллаха и произнесет салават Его Поссланнику (да благословит его Аллах и приветствует). После этого пусть сделает такое ду`а:

«Аллах – Халим, Карим, нет бога кроме Него! Нет недостатков у Господа Великого `Арша. Хвала Господу миров. [О мой Аллах!] Прошу у тебя того, что приведет к Твоей милости и прощению, молю сохранить от всех грехов, увеличить благое и защитить от дурного. О мой Господь! Не оставь мне греха, которого не простишь, не оставь печали без утешения, нужды без избавления, даруй деяний, которыми будешь доволен, о Рахим, мой Милостивый Господь!..» (Тирмизи, Витр, 17)